J’avais RDV ce samedi 27 mai au petit matin avec l’équipe de cueilleurs de salades de la Ferme du château de Chevigny St Sauveur. Point de contact, 5 h 30 du mat sans frissons à l’orée du bois au lever du jour.
Objectif, cueillir en 50 mn inside, 80 colis ( 1 colis = 1 cagette = 12 salades), soit 960 salades à tirer de la terre promise.
6 jours de cueillettes par semaine, c’est le tarif pour déguster la fraîcheur du ramage.
Opinels en mains, les cueilleurs s’attellent à la tâche, couper, effeuiller, disposer le graal dans son écrin : batavias, feuilles de chênes rouge ou blonde, des rangées de laitues à perte de vue.
- Les cueilleurs de la ferme du château de Chevigny, du producteur au consommateur, Olivier Pere (au centre) et ses compères.
Du producteur au consommateur, un passage à la douche pour perler le collier de feuille à la vente, et le met sera livré avant 8 h en circuit court dans les grandes surfaces de la métropole, et sur les étales de la ferme du château.
Environ 190 000 salades sortiront de la terre à l’assiette, c’est la clé des champs, une affaire de goût.
50 cts € à la cueillette
1 € en libre-service



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P. M
28 mai 2023
Quotidien