Bienvenue à la ferme
Olivier Pere, agriculteur et associés, un homme de la terre, la seule et ultime ferme sur Chevigny, l’un des derniers mohicans sur la commune.
La saga des Pere.
C’est en 1958 que le grand-père paternel d’Olivier s’installe sur Chevigny, à l’époque c’est une belle phase pour les paysans, fertile. L’ADN de la famille Pere, la terre. Sa maman aussi est de la partie, en 2008 il reprend l’exploitation de celle-ci. Fin 2014, il rejoint le conseil municipal de la commune et met en place la cueillette en plein champ avec son associé. Avant cela, son parcours est tracé comme un sillon.
Scolarité sur Chevigny, interne au lycée agricole d’Auxerre. BEP en poche, il sème sa vie petit à petit. Un service militaire à Metz dans le génie, il est doué Olivier je vous le dis. Il se frotte au monde de l’usine chez KOYO, un travail à la chaine, le déclic, il ne veut pas être un robot. Alors Olivier Pere se retrousse les manches avec une formation à l’AFPA de mécanique agricole, au bout, le diplôme dans sa cote bien taillée. Il trouve du boulot comme agent communal dans la voirie sur Chevigny, à l’air libre.
L’appel de la terre.
Comme une évidence, la ferme de la famille lui tend les bras. L’exploitation est reprise par Olivier et Sylvain Bourguignot. Agriculteurs pour le meilleur, à perte de vue, avec un terrain de jeu de 214 hectares, à cheval sur 4 communes ( Chevigny,Bressey, Izier, Binges). Des grands espaces pour des grandes cultures, Colza, blé, orge. Aboutissement de la libre cueillette en plein champ courant mai 2016. Silence ça pousse. Où ça ? La dernière ferme sur la droite après l’AFPA, c’est la ferme du château.
Dans les yeux marrons d’Olivier Pere il y a toutes les couleurs, l’amour au centre de la terre, la simplicité et la liberté d’un agriculteur au grand cœur. Une vie, une oasis dans la nature pour la culture. Au gré du vent, le dernier des mohicans, un résistant. La ferme c’est sa maison, son tipi, ses racines.
Pascal Montégut
http://chevignysaintsauveurautrement.fr/2015/11/22/le-bonheur-est-dans-la-cueillette/
4 février 2016 à 6 h 51 min
Heureusement encore des vas comme cela
4 février 2016 à 6 h 54 min
Heureusement encore des gas comme cela pour faire vivre le monde urbain
4 février 2016 à 17 h 23 min
En effet, sans eux pas de pain pour les urbains.
2 février 2017 à 18 h 16 min
En tant qu’ Ingénieur Agro -Paris « 1968, » j’en ai connu des Génétiques, des Céréales… des Betteraves
Mais Olivier est le modèle des producteurs raisonnables…Je le surveille…de près ,depuis longtemps….
Ses produits correspondent à l’attente des consommateurs: Qualité ,Saveurs. ..Douceur Amour….Prix
Allez-y sans modération…. dès la cueillette prochaine. en 2017…La vérité est dans le Panier du » Pauvre »
La Ferme Du Chat-eau est incontournable
La ferme du Château est incourtinable
3 février 2017 à 16 h 08 min
La ferme du « chât »eau est une beauté